Urgensi Keterbukaan Informasi Publik Pada Pemilu 2024

Kamis, 10 Agustus 2023, 09:53 WIB

Rabu, 09 Agustus 2023, Agus Purwanta, S.K.M., Wakil Ketua Komisi Informasi Daerah (KID) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diminta untuk menjadi narasumber dalam acara Rapat Koordinasi Pengembangan Sistem Informasi Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kulon Progo. Bertempat di Hotel Ibis Yogyakarta International Airport Kulon Progo, acara ini bertujuan untuk mendiskusikan dan mengkoordinasikan upaya pengembangan sistem informasi yang akan digunakan oleh Bawaslu Kabupaten Kulon Progo dalam menjalankan tugas pemantauan dan pengawasan dalam proses pemilihan umum dengan fokus pembahasan yang berjudul "Urgensi Keterbukaan Informasi Publik Pada Pemilu 2024".

Dihadiri oleh Ketua dan Anggota Bawaslu Kabupaten Kulon Progo beserta jajarannya dan di pandu oleh Rachmat Purwanto,S.I.P. sebagai moderator, Agus Purwanta, S.K.M., memberikan pandangan serta pengalaman dari KID DIY terkait pengembangan sistem informasi yang efisien dan efektif dalam mendukung tugas Bawaslu. Ia juga membahas tentang pentingnya mengintegrasikan data dan teknologi terkini guna memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan pemilihan umum.

Tidak hanya itu, Agus Purwanta, S.K.M., juga berbagi contoh praktik terbaik yang telah diimplementasikan di DIY dalam pengembangan sistem informasi. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam menjalankan fungsi Bawaslu. Melalui diskusi antara Agus Purwanta, S.K.M., dan para peserta rapat koordinasi, diharapkan akan tercipta pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana sistem informasi dapat dioptimalkan guna mendukung proses pemilihan umum yang adil dan demokratis di Kabupaten Kulon Progo.

Acara Rapat Koordinasi Pengembangan Sistem Informasi Bawaslu Kabupaten Kulon Progo ini memiliki arti penting dalam menguatkan kerjasama antara lembaga-lembaga terkait dalam menghadapi tantangan pemantauan dan pengawasan pemilihan umum di tingkat lokal. Dengan dukungan dari KID DIY dan narasumber lainnya, diharapkan bahwa pengembangan sistem informasi yang dilakukan akan memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan pemilihan umum yang berintegritas dan transparan.