PELATIHAN KETERBUKAAN INFORMASI UNTUK PENINGKATAN AKSES PUBLIK DI KAPANEWON TURI

Selasa, 12 September 2023, 22:43 WIB

Senin 11 September 2023 Kabupaten Sleman kali ini menjadi tujuan Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melakukan Bimbingan Teknis yang berfokus pada praktik-praktik terkait keterbukaan informasi.Setelah menyelenggarakan Bimtek di Kapanewon Ngaglik pada pagi hari, bimtek dilanjutkan pada siang harinya di Kapanewon Turi.

Kali ini yang menjadi Pemateri adalah Sudaryanto,S.H, Wakil Ketua Komisi A DPRD DIY dan Erniati,S.I.P., M.H. Komisioner KID DIY Bidang PSI dengan dihadiri oleh peserta dari masyarakat sipil dan organisasi non-pemerintah.
”penyampaian informasi kepada masyarakat minimal melalui papan pengumuman atau melalui website resmi namun masyarakat tidak hanya mengakses itu saja tetapi juga melalui media sosial sehingga pelayanan informasi tidak hanya papan pengumuman dan website” tutur Erniati.

Seperti di Kapanewon Ngaglik, Para peserta dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan terkait manajemen informasi, proses permintaan informasi, dan penggunaan teknologi informasi untuk mendukung transparansi pemerintah. Salah satu sorotan utama acara ini adalah pembahasan mengenai pengelolaan informasi publik secara efisien dan responsif. Peserta diajak untuk memahami tata kelola informasi yang baik dan pentingnya menjaga dokumen-dokumen pemerintah agar mudah diakses oleh publik.

Dalam sesi praktik, peserta diberikan panduan praktis tentang cara mengajukan permintaan informasi publik kepada PPID DIY. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hak mereka untuk mengakses informasi pemerintah yang sah dan relevan. Bimtek ini diharapkan akan memberikan kontribusi signifikan dalam upaya DIY untuk memenuhi standar transparansi pemerintah yang lebih tinggi. Dengan memahami praktik-praktik keterbukaan informasi yang lebih baik, pemerintah DIY berharap dapat memperkuat ikatan dengan masyarakatnya dan memberikan pelayanan publik yang lebih baik.