"Membuka pintu transparansi ntuk memperkuat akses informasi publik dan memajukan partisipasi masyarakat”

Senin, 14 Agustus 2023, 06:54 WIB

Selasa, 14 agustus 2023, Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait Pelaksanaan Pelayanan Publik Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (PPID) di tingkat kalurahan/kelurahan. Kegiatan ini diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam memberikan layanan publik kepada masyarakat di tingkat paling bawah.

Bertempat di kelurahan kapanewon tempel, Kabupaten Sleman, bimtek tersebut diikuti oleh para perwakilan dari berbagai kalurahan di wilayah Kabupaten Sleman. Sudaryanto, S.H Anggota DPR DIY juga turut hadir memberikan sambutan dalam acara ini. Serta turut menghadirkan ketua KID DIY H.Moh.Hasyim, S.H.,M.Hum. Sebagai narasumber acara ini, beliau juga mengatakan “jika yang menginformasikan bukan badan publik meskipun dipublikasikan ke publi atau ke media yang bisa di akses oleh publik, itu bukan dinamakan informasi publik“.

Para peserta diberikan pengetahuan dan pelatihan mengenai konsep PPID, pentingnya transparansi dan akses informasi publik, serta bagaimana mengimplementasikan layanan berbasis teknologi informasi dalam mendukung proses tersebut. Selama bimtek, materi yang disampaikan mencakup langkah-langkah praktis dalam mengelola informasi publik, prosedur permohonan informasi, pengelolaan arsip, serta bagaimana menjaga keamanan dan kerahasiaan data yang terkait dengan informasi publik. Materi juga mencakup aspek hukum terkait dengan PPID sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.

Peserta bimtek diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang situasi yang dihadapi oleh masing-masing kalurahan/kelurahan terkait dengan penerapan PPID. Ini membantu dalam mendapatkan wawasan praktis dan solusi konkret untuk masalah yang mungkin muncul dalam pelaksanaan layanan publik berbasis teknologi informasi.

Kegiatan ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang lebih terbuka dan transparan serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Dengan adanya bimtek ini, diharapkan kalurahan dan kelurahan di DIY dapat lebih siap dan mampu menjalankan fungsi PPID dengan lebih efektif, memberikan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat, dan menjawab tuntutan akan transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik.